Некие рецепты, завоевавшие любовь гурманов в почти всех уголках мира, не дают любителям полакомиться запамятовать о собственном происхождении. Наименования таких блюд навеки связаны с географией и отмечены на кулинарной карте мира.

Соус болоньезе

На итальянском прекрасное слово болоньезе значит «по-болонски». Болонья – центр провинции Эмилия – Романья, гордо носящей звание «величайшей региональной кухни Италии». Известный густой насыщенный соус состоит из консистенции молотой телятины и свинины, кусочков обжаренного бекона, репчатого лука, сельдерея, моркови, также томатов, красноватого вина и жирных сливок, щедро приправленной пряными травками. Готовится таковой соус несколько часов, но зато и храниться в замороженном виде может несколько месяцев.
Именитые в мире спагетти болоньезе не готовят в Болонье, потому что считают, что известный соус не подходит к этому виду пасты. В Италии соус (рагу) болоньезе подают с толстыми и широкими видами пасты либо маленькими, в виде трубочек.

Йоркширский пудинг

Йоркширский пудинг вкупе с пинтой пива и ростбифом – знаки сытной и обычный английской кухни, который знает всякий, читавший традиционные английские романы. Его готовят из консистенции молока, муки и яиц и подают, полив густым мясным соусом.

Салат Нисуаз

Нисуаз — от французского nicoise, из городка Ниццы. Этот салат получил мировую известность благодаря известной Джулии Чайльд. Традиционная версия блюда содержит томаты, зеленоватую фасоль, тунца, анчоусы, оливки и вареные куриные яичка, также соус винегар.
Соус винегар состоит из растительного масла, столового уксуса, соли и перца. По желанию в него добавляют горчицу и пряные травки.

Ирландское рагу

Это обычное и сытное блюдо фермерской кухни вошло не только лишь в историю кулинарии. Иронический гений Дж.Клапки Джерома подарил ирландскому рагу место в литературе. Аутентичный рецепт, принятый на «изумрудном острове» содержит баранину, репчатый лук, картофель, петрушку и морковь.

Шницель по-венски

На известный венский шницель длительно претендовали итальянцы, рассказывая исторический смешной рассказ об одном маршале, поведавшем австрийскому императору о наивкуснейшей телячьей котлетке, которую он ел в Милане. Но историки обосновали неосновательность данных притязаний. Венский шницель — это тонко отбитый кусочек телятины, запанированный в хрустящих сухарях и обжаренный на сливочном масле. Подается с ломтиками лимона и веточками петрушки.
Шницель по-венски был возлюбленным блюдом Зигмунда Фрейда и Марлен Дитрих. К нему неравнодушен и Пол Маккартни.

Утка по-пенкински.

Это блюдо понятно с 14 века, такую утку подавали к столу императорам династии Юань, а за ней правителям династии Цинь. Ей пробовали захватить доброжелательность дипломатов. Более того, молвят, что конкретно утка по-пекински стала одним из причин, повлиявших на сближение Китая и Америки в 70ых годах 20 века.

Чтоб утка по-пекински была аутентичной подойдет не неважно какая птичка, а только специально выращенная и откормленная. Тушку накачивают воздухом, чтоб отделить кожу от жировой прослойки под ней, ошпаривают в кипяточке, сушат, поливают сиропом и жарят в специальной печи.