101 выпуск. Среда обитания — Туристы и аферисты


Туристы и аферисты.

Банкротство туроператора. Испорченный отпуск сейчас не уникальность. Исключительно в этом году на отдых не смогли улететь несколько тыщ человек. 23 апреля 2012 года в аэропорту Домодедово сняли с рейса туристов, которые летели в Израиль от компании “Безупречный мир”. Еще 50 человек не смогли возвратиться в Москву из Израиля. Кабинеты компании закрылись, к телефону жаркой полосы никто не подходил. Директора турфирмы правоохранительные органы отыскивают до сего времени.

В разгар новогодних каникул внезапно закончил свою работу большой туроператор, компания “Ланта-тур”. Сотки туристов не смогли улететь в давно ожидаемый отпуск. Оплаченные путевки просто сгорели. Любовь Марусенкова оказалась посреди тех, кто оплатил тур. Но побывать в горячей Индии ей так и не удалось. Когда стало понятно о банкротстве, Любовь попробовала дозвониться турагенту, но сделать этого не смогла. Тогда она решила поехать в главный кабинет компании “Ланта-тур”. И увидела перед закрытой дверцей массу людей. Как и сотки других туристов, Любовь написала претензию в страховую компанию и востребовала возвратить средства за испорченный отпуск. Правда, несостоявшейся туристке выплатили только половину суммы.

Дело в том, что по закону все туроператоры застрахованы на 100 миллионов рублей. На 1-ый взор кажется, что сумма большая. Неувязка в том, что эти средства делятся на всех не улетевших и не прилетевших туристов. От действий компании “Ланта-тур” пострадали несколько тыщ человек. Средств на всех просто не хватило. Любовь Марусенкова решила на этом не останавливаться и обратилась в трибунал.

Трибунал – это единственный метод возвратить все потраченные средства. Правда, здесь есть одна тонкость. Подавать в трибунал на туроператора нужно до того, как его признали нулем. Тогда у пострадавшего есть шанс получить средства. В 2013 году в Рф вступит в силу новый закон о туризме. Размер денежного обеспечения повысится до 200 миллионов рублей. Плюс ко всему будет сотворен компенсационный фонд, из которого будут выплачивать средства пострадавшим туристам. Но в 2012 году мы все еще рискуем оказаться на месте клиентов “Ланта-тур”.

 

 

Банкротство турфирм полностью может быть. Этого не исключают и сотрудники Ростуризма. Потому нужно знать, как вести себя за границей, чтоб не оказаться в заложниках либо не оплатить отпуск два раза. Как говорится, предупрежден – означает, вооружен. Тогда, когда разорилась “Ланта-тур”, более 500 туристов компании были в Индии, Таиланде, на Филиппинах, в Турции и Египте. Сотрудники гостиниц востребовали от их повторно оплатить проживание. Для верности у туристов забрали паспорта. Тех, кто не сумел заплатить, практически взяли в заложники. Их вещи заперли в номерах, а самих туристов ни на шаг не отпускали от отеля. Хотя, как подчеркивает управляющий Федерального агентства по туризму РФ Александр Радьков, отбирать у туриста паспорт отельер не имеет права.

Паспорт ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять сотрудникам отеля при заселении. Вы сможете дождаться, пока сотрудники отеля заполнят документы, а позже забрать паспорт. Ваучер – 2-ой документ, который всегда должен быть на руках. Это доказательство того, что вы стопроцентно оплатили тур. По идее, далее отель должен разбираться не с вами, а с турфирмой.

Если сотрудники отеля пробуют отобрать у вас паспорт либо не выпускают из отеля, необходимо связаться с представительством РФ в этой стране и пригласить консула для решения трудности. Телефон консульства можно отыскать в вебе или выяснить в справочной МИД Рф по телефону 8-499-244-16-06.

Туроператоры разоряются один за одним, туристы остаются в заложниках в чужой стране либо просто никуда не летят. Может быть, надежнее организовать отдых без помощи других? В фильме ”Жулье у моря“ ”Сфера обитания” устроила соревнование – турагент против опытнейшего туриста. Одолел самостоятельный путник, он смог организовать поездку в Испанию дешевле, чем она стоила в агентстве. В Европу прибыльнее и надежнее ехать без помощи других. А вот с пользующимися популярностью Египтом и Турцией другая ситуация. Билет на постоянный рейс, например, в Анталию стоит столько же, сколько пакетный тур в отель all-inclusive. Дело в том, что туроператоры арендуют для туристов целый самолет, выкупают чартеры.

“Сфера обитания” решила все таки испытать отправиться в Турцию без помощи других и оценить, как это прибыльно. С дешевеньким жильем в Турции заморочек нет. Апартаменты в Анталии – кухня, несколько спален, бассейн, 10 минут до моря. Все наслаждение стоит от 100 баксов в день и рассчитано на 15 человек. Это меньше чем 200 рублей с каждого. На русском побережье за такие средства можно снять разве что комфортный сарайчик. Отыскать дешевенькие гостиницы либо апартаменты можно через веб.

Снять жилище за границей можно через сайты www.ownersdirect.co.uk, www.datscha-booking.com и www.joylettings.com или просто набрать в хоть какой зарубежной поисковой машине слово “booking” – оно переводится как “бронирование”. Помните: многие хозяева требуют 50-процентную предоплату либо гарантийное письмо.

Но вот отыскать дешевенькие билеты оказалось тяжело. Постоянный рейс до Анталии и назад будет стоить 18 тыщ рублей. Единственный вариант – купить блок в чартере, как это обычно делают турфирмы. Препядствия две. Во-1-х, авиакомпании продают пакет как минимум из 100 билетов. Во-2-х, билеты оптом продают только юридическим фирмам, а не личным лицам.

Приехав в Турцию, участники опыта каждый денек звонили в Москву с номеров различных сотовых операторов, чтоб проверить, у кого связь окажется лучше и дешевле. В аэропорту приобрели две карточки для интернациональных переговоров – “Teletie” и “SimTravel”. Карточки для межрегиональных переговоров можно приобрести в автомате прямо в аэропорту. Как ни удивительно, там они продаются без наценки. В Анталии приобрели SIM-карту турецкого оператора за 15 баксов. Не считая того, с собой у журналистов были SIM-карты “большой тройки” – МТС, “Билайна” и “Мегафона”. У всех 3-х подключены функции “Спецпредложение для интернационального роуминга”.

Минутка разговора по карте “SimTravel” обошлась в 15 рублей 19 копеек. Все входящие вызовы не стоят ничего – гласи не желаю. Звонок с карточки “Билайна” с включенным роумингом тоже обошелся в 15 рублей. Столько стоит звонок и на мобильные, и на стационарные номера. Зато входящий вызов стоит 5 рублей в минуту. Еще есть абонентская плата 10 рублей в день. Минутка разговора по карточке “Teletie” на хоть какой русский номер – 14 рублей 80 копеек, входящие – безвозмездно. Минутный разговор с карточки МТС обошелся в 25 рублей. Зато со 2-ой минутки подешевел до 8 рублей 90 копеек. Плюс ко всему, у МТС бесплатные 1-ые 10 минут входящего вызова. Минутка в роуминге по карте “Мегафона” обошлась в 16 рублей. Входящий вызов стоит 6 рублей. Абонентская плата – 9 рублей в день. Минутка разговора с Россией по турецкой SIM-карте стоит 11 рублей на стационарные номера и 15  рублей на мобильные.

Итого. 2-ое место разделили карточки для интернациональных переговоров “SimTravel” и “Teletie”. На их нет абонентской платы и все входящие вызовы бесплатны. Фаворит – турецкий оператор связи, он оказался самым прибыльным.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *