10 фактов и мифов о микроволновке

10 фактов и мифов о микроволновке
1. Миф: взрыв стальной тарелки
Упрямо держатся утверждения, что стальная тарелка может спровоцировать взрыв большой мощности (по сути, в худшем случае, она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения). Микроволновое излучение не может просачиваться вовнутрь железных предметов, потому нереально приготовить пищу в железной посуде. Железная посуда и железные приборы (ложки, вилки), находящиеся в печи в процессе нагревания, могут вывести её из строя.

2. Миф: о германском, военном происхождении микроволновки
В первый раз СВЧ-печь, под заглавием «Radiomissor», была типо разработана германскими учёными во время 2-ой мировой войны, она даже типо применялась в действующей германской армии, для разогрева товаров питания, но оказалась опасной, и от неё отказались (русские веб-сайты при всем этом ссылаются на забугорные, а забугорные – на русские исследования, типо проведённые в несуществующих русских городках Кинск и Раджастан).

3. Миф: микроволновка приводит к утраты питательных веществ
По сути хоть какой процесс изготовления еды приводит к потере питательных веществ и витаминов. Микроволновка просто нагревает пищу, в итоге чего и происходит утрата (распад испарение и т.д.) части веществ.

4. Миф: об аллергии
Миф об аллергии звучит так: Микроволновая печь может возбудить аллергическую реакцию… на электрические волны.

5. Миф: микроволновки радиоактивны
Микроволновые печи не являются радиоактивными. Они, так же как и солнце, и огнь просто нагревают пищу. Печи источают микроволны, которые вызывают трение молекул воды (дипольный сдвиг), в итоге чего происходит нагревание.

6. Миф: нагревание товаров в микроволновке происходит изнутри
Существует распространённое мировоззрение о том, что микроволновая печь разогревает еду «изнутри наружу». По сути микроволны идут снаружи внутрь, задерживаются в внешних слоях еды, поэтому разогрев умеренно мокроватого продукта происходит примерно так же, как и в духовой печи (чтоб убедиться в этом, довольно подогреть варёный картофель «в мундире», где узкая кожица довольно защищает продукт от высыхания).

Неправильное представление вызвано тем, что микроволны не действуют на сухие непроводящие материалы, которые обычно бывают на поверхности товаров, и потому их нагревание в неких случаях начинается поглубже, ежели при других методах нагрева (хлебные изделия, например, разогреваются конкретно «изнутри», и конкретно по этой причине – хлеб и булочки снаружи имеют подсохшую корочку, а большая часть воды сосредоточено снутри).

7. Факт: в микроволновке нельзя нагревать яичка
Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яичка – из-за сильного испарения воды снутри их создаётся высочайшее давление и, вследствие этого, они могут подорваться. Из этих же суждений не нужно очень разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой.

8. Факт: Воду в микроволновке можно перегреть
Разогревая в микроволновке воду, следует соблюдать осторожность – вода способна к перегреванию, другими словами, к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна практически одномоментно вскипеть от неосмотрительного движения. Это относится не только лишь к дистиллированной воде, да и к хоть какой воде, в какой содержится не много взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узенькое горлышко, то велика возможность, что в момент начала кипения перегретая вода изольется и обожжёт руки.

9. Факт: Изобретение микроволновки вышло случаем
Южноамериканский инженер Перси Спенсер в первый раз увидел способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию товаров и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся созданием оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил опыты с еще одним магнетроном, Спенсер увидел, что кусочек шоколада в его кармашке расплавился. Фантастичность вымысла заключается в том, что он сам при всем этом получил бы смертельное поражение от СВЧ, хотя обертка из фольги могла греться существенно посильнее и тела, и шоколадки, и осязаемо поменять температуру ранее, чем пришло бы поражение организма. По другой версии, он увидел, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Может быть, предпо

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *